Легкость
нового дня
Как вновь подружиться с Морфеем — советы по борьбе с бессонницей Часть 1

Бессонницу могут вызывать разные причины, однако в наши дни она чаще всего связана со стрессом. Это не удивительно, ведь в современном жизненном ритме так трудно сохранить душевную гармонию. Стрессовая бессонница может продолжаться изо дня в день в течение длительного периода времени, в результате человек чувствует себя полностью обессиленным. Как вернуть себе глубокий и полноценный сон, если стрессы подстерегают нас на каждом шагу?

Вчера по дороге на работу вы битый час провели в пробке, а вечером ребенок категорически отказался посещать репетитора. Сегодня вас “порадовал” любимый супруг, вернувшись домой под шофе во втором часу ночи, а завтра вы узнаете, что в вашей компании грядет сокращение штата.

Далеко не каждому дано умение сохранять спокойствие в подобных ситуациях. Как результат – стресс. Существует мнение, что именно в нем заключается причина большинства болезней. А начинается все с нарушений сна. Они могут проявляться по разному: у некоторых людей нервная система включает программу самосохранения, и они спят дольше обычного — так поврежденные нейроны пытаются восстановить свои связи.

Большинству же везет меньше — кто-то по несколько часов ворочается в постели, пытаясь заснуть, кому-то вовсе не удается этого сделать, а некоторые просыпаются среди ночи от малейшего шороха. По логике вещей, переутомившись за день, мы должны были бы спать как младенцы. Но парадокс заключается в том, что все происходит совсем наоборот: нервное напряжение отрицательно сказывается на качестве сна — чем оно выше, тем сложнее окунуться в объятия Морфея.

В результате возникает порочный круг: из-за стресса нам не удается нормально выспаться, а это, в свою очередь, еще больше усугубляет нервные нарушения. Как же быть?

Сохраняйте спокойствие!

Легко сказать — скажете вы. Да, на практике это требует некоторых усилий и на первых порах — постоянного контроля над собственными эмоциями. Но результат того стоит. Возьмите на вооружение древнюю пословицу, придуманную мудрыми китайцами: если проблема имеет решение, то беспокоиться незачем, если не имеет — беспокоиться нет смысла.

За два часа до сна выбросьте из головы проблемы и заботы. Прекратите прокручивать  в мыслях события прошедшего дня, раздумывать над решением насущных проблем и строить планы на будущее — утро вечера мудреней. Дайте своему мозгу найти решения без вашего участия, обратившись за помощью к подсознанию — как раз этим он и занимается во сне.

Но ведь это не так просто сделать — возразят многие. Как отвлечься от водоворота мыслей и приблизиться к состоянию релаксации?

 - Полезно будет погулять незадолго до сна. Свежий воздух и смена обстановки сделают свое дело. Пройдитесь непривычным маршрутом, ни о чем не думайте — просто смотрите по сторонам и обращайте внимание, на то, что вас окружает.

- Выйдите на пробежку. Отбросьте стереотип, что бегать нужно утром — за несколько часов до ночного сна это даже полезнее. Физическая нагрузка приводит к высвобождению гормона эндорфина, который успешно борется со стрессом. Кроме того, если регулярно бегать хотя бы 2-3 раза в неделю, то в скором времени у вас активизируется обмен веществ — в дополнение к крепкому сну вы получите улучшение физической формы.

- Смойте с себя негатив. Примите душ или теплую ванну. Можно провести своего рода сеанс визуализации: представьте что вместе со струями воды утекает суета, неприятности и проблемы. Вот увидите — после этого вы почувствуйте облегчение.

Меню сайта
Поделитесь с друзьями, в социальных сетях!
Европейские стандарты Украинский производитель
© 2017 All Rights Reserved